市城区物业管理权限下放和“两金”移交工作圆满完成
来源: 滨州市房地产管理局网站 作者:滨州市房产局 发表日期: 2017/11/17 14:15:00 

2017112,滨州市房地产管理局与滨城区住房保障和房产管理局、滨州经济技术开发区规划建设局分别签署了《市城区物业管理权限下放和“两金”移交工作备忘录》,标志着市城区物业管理权限下放和“两金”移交工作圆满完成。滨州市住房和城乡建设局党委副书记、市房地产管理局局长常学锋,市房地产管理局副局长石鑫,物业科科长吴玉春,滨城区住房保障和房产管理局局长杨成,滨州经济技术开发区规划建设局局长付国岭,市局及区局有关科室负责人共同参加签署仪式。

201612月份,滨州市人民政府办公室印发《关于市城区物业管理工作的意见》(滨政办信函〔2016185号),要求按照“政府主导、属地管理、条块结合、部门监督、街道组织、社区落实的要求,实现“自上至下、体制理顺、职责明确、齐抓共管的物业管理模式,逐步建立起物业管理社会化、规范化、市场化、长效化机制。201783,副市长郝吉虎主持召开市城区物业管理权限下放和“两金”移交工作专题会议。会议要求进一步抓好市城区物业管理权限的下放工作,依法按规做好“两金”移交工作。

根据市政府安排部署,市房地产管理局与两区物业主管部门及有关单位进行了多次对接和沟通,对物业管理和“两金”情况进行了梳理和划分,全面做好各项准备工作。2017921完成了新建物业质量保修金的移交工作,1027完成了住宅专项维修资金的移交工作,112,正式签署《备忘录》。市城区物业管理权限下放和“两金”移交工作的全面完成,进一步理顺了物业管理体制,在市房地产管理局的指导和监督下,由“两区”物业主管部门具体组织、实施、协调本辖区物业管理工作,引导辖区内物业服务行业走向更加规范化、制度化、专业化服务的轨道,促进市城区物业管理工作持续健康发展。