巾帼文明岗风采
来源: 滨州市房地产管理局网站 作者:滨州市房产局 发表日期: 2016/1/12 15:51:02

近年来,滨州市房地产管理局产权登记交易中心服务大厅坚持“奋斗 和谐 超越 规范 服务 发展”的服务理念,外树形象、内强素质、服务为民,从制度上创新、从服务上创新,不断加强政风行风建设,切实提高服务水平,三个文明建设取得了显著成效。窗口连续多年荣获省、市级“青年文明号”、“工人先锋号”的称号,2010年被山东省妇女联合会授予“巾帼文明岗”荣誉称号。

一、外树形象,优化服务环境

中心坚持以文明示范窗口要求为标准,建立并完善了1200平米的宽敞整洁、功能齐全的房产服务大厅。大厅设有综合受理、缴费、测绘服务、住房保障服务、缴税服务、银行金融服务等“一站式”服务窗口。

走进服务大厅,就可以看到各服务窗口指示标志,并在墙面上张贴有各服务项目的收费标准、办事流程、办事要求和注意事项等服务指南。与此同时,为真正体现便民服务、优质服务的理念,中心在大厅设有休息等待区和自助服务区,并提供了笔、墨、纸、杯、饮水等便民服务用品,始终给用户一种舒适、方便、宾至如归的感受。不仅如此,各窗口都备有办事须知和业务知识的宣传材料,而且还在大厅中央位置设有电脑显示屏,提供详尽的办事指南等查询服务。积极推行大厅“一米线”服务,在业务繁忙时组织专人维持秩序,使用户能够舒适地接受窗口人员的规范服务,避免了窗口的拥挤,保持窗口井然有序,提高工作效率。同时始终保持窗口场所整洁、明亮、有序,物品摆放整齐,并在明显的位置设有禁烟标识。

 二、强化服务,树巾帼新形象

服务大厅现有职工40余名,平均年龄29岁,女同志占到一半以上,缴费、缴税等窗口基本全为女同志。

为培养造就一支思想好、业务精、作风硬的女工队伍,充分体现新时代女性的特色,中心一直在“深、实、细”上下功夫。工作中我们以女性的细心与温情,为办事群众带来片片温馨和欣慰,急人之所急,想人之所想,待人似待已,热情周到。为更好地培养良好的工作作风,中心实现了“窗口不缺岗,工作无差错,办事讲原则,服务讲热情”的文明服务承诺;实行“三声服务 ”,对待服务对象做到“来有迎声,问有答声,走有送声”;对待每项业务做到“三清服务”,“受理一手清,答复一口清,告知一次清”。自觉将自己的一切工作行为都置于公众的监督之下,严格要求自己,虚心接受干部职工建议和批评。她们坚持从细微之处入手,从点点滴滴抓起,着装仪表、待人接物、言谈举止、卫生习惯及室内物品摆放等日常一些不起眼的小事,都严格按照规范化管理的标准常抓不懈,严格要求。努力培养中心人员文明意识和严谨细致的工作作风,使她们养成良好的日常行为习惯,树立良好的外在形象,营造良好的中心服务环境。

通过有形化建设实现文化底蕴的提升。形象是内涵的外在表现,良好的形象往往给人一种底蕴深厚的认同感。基于此,服务大厅积极寻求上级党委和各方面的支持,加大投入,以创建“文明服务窗口”、“巾帼文明岗”、“诚信承诺单位”等活动为依托,加强员工服务水平达标训练,在文明服务中彰显良好的精神风貌和文化气息。

 三、融入社会,推行满意服务

主动热情服务,营造宽松和谐的氛围。服务窗口是市房管局对外服务的第一线。窗口服务人员服务态度的好坏与服务水平的高低,将大大影响房管局的总体形象和信誉。

在服务工作中,大厅窗口人员始终坚持“用户至上,用心服务”的服务理念,在工作中,主动问候群众,热情接待群众,耐心回答群众的业务咨询。

落实“首问负责制”,及时解决热点与难点问题。为有效提高服务质量,杜绝推诿、拖延现象,服务大厅制定了“首问责任制”,规定第一个受理群众咨询、投诉的人为第一责任人,无论是否属于自己职责范围内的工作都要对群众负责到底,直到让人民群众满意为止,并且,要求做好服务记录,及时回复。

去年12月,在过户申请窗口来了一位刚购买的二手房的退休老教师。在办理过户手续时,老教师因对过户相关费用不满,对窗口服务产生抵触情绪。在为时半天的服务中,窗口人员耐心向他讲解有关政策,大到依法缴费是公民应尽的义务,小到过户管理是提供下一步优质服务的前提等多角度进行宣传解释,使他的态度发生转变,不仅愉快地进行了登记备案并缴纳了相关费用,还向服务大厅送来了“热情为民,优质服务”的锦旗。

 

上一篇:没有上一条记录
下一篇:没有下一条记录